Provate la crema di datteri e cacao vegan: una vera delizia! Morbida, gustosa ed anche senza zuccheri aggiunti, glutine e latticini.
Non ci crederete, ma la crema di datteri e cacao vegan è una crema spalmabile buonissima! Di solito, quando parliamo di datteri, pensiamo subito al Natale, perché in realtà è questo il periodo dell’anno in cui si consuma di più questo tipo di frutta secca. Invece, vi consiglio di consumare i datteri tutto l’anno, perché ridotti in purea, sono ottimi per preparare biscotti e torte senza zucchero. Ad esempio, provate a sostituire le prugne con i datteri, nella torta vegan con prugne secche e banane, dolcificata solo con gli zuccheri della frutta.
Per preparare questa golosissima crema, ho aggiunto anche poche nocciole tostate, giusto per conferire quel sapore inconfondibile, tipico delle creme al cioccolato. Se però siete intolleranti alle nocciole o non vi piacciono, potete anche ometterle, oppure sostituirle con le mandorle o gli arachidi. Se invece le amate molto, provate anche la mia crema alle nocciole vegan.
La crema di datteri può essere consumata a colazione, a merenda o quando vi viene voglia di qualcosa di buono e sfizioso. Spalmatela sulle fette biscottate, sui pancakes, sulle gallette…a voi la scelta. Inoltre, è perfetta per farcire crostate, torte e biscotti, anche in fase di cottura.
Per ottenere la crema di datteri e cacao vegan, basta semplicemente frullare gli ingredienti ed in questo modo, si riesce a preservarne tutte le proprietà nutrizionali. I datteri infatti, sono molto ricchi di potassio ed altri minerali, come fosforo, calcio e magnesio. Sono anche alleati dell’intestino, grazie all’alto contenuto di fibre. Però, sono abbastanza calorici (circa 285 kcal ogni 100g) e ricchi di zuccheri, quindi se ne raccomanda un uso moderato a chi sta seguendo una dieta ipocalorica e se ne sconsiglia il consumo a chi soffre di diabete.
crema di datteri e cacao vegan
Per 160 g di cremaAutore ricetta :
Ingredienti
- 80 g di datteri al naturale denocciolati
- 20 g di nocciole tostate (circa 15 nocciole)
- 10 g di cacao amaro (circa 2 cucchiai)
- 50/55 g di latte vegetale
Istruzioni
- Se usate datteri al naturale, di quelli che si vendono attaccati ai rametti (come quelli della foto qui sotto), allora è meglio metterli prima in ammollo in acqua calda per qualche ora e poi togliere la buccia. Se invece acquistate datteri, sempre al naturale, ma confezionati in busta (come quelli delle foto sopra, nel piattino), sono più morbidi e umidi e quindi possiamo frullarli direttamente.
- Mettete nel frullatore i datteri denocciolati, il cacao amaro e le nocciole tostate
- Frullate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se usate il bimby (TM31), come ho fatto io, frullate per 30 sec. vel.8 .
- Aggiungete una parte di latte vegetale e frullate a velocità moderata (con il bimby 10 sec. vel.6). Se necessario, pulite con una spatola ciò che si è attaccato alle pareti del frullatore (o del bimby), aggiungete tutto il latte e frullate di nuovo (con il bimby, ancora 10 sec. vel.6). Dovete ottenere una crema morbida, ma non troppo molle.
- Trasferite la crema di datteri in un barattolino di vetro e conservate in frigo per circa 4/5 giorni, ma vi garantisco che finirà molto prima!!
Immacolata De Vincenzo dice
Sì possono usare le mandorle bianche non tostate al posto delle nocciole? Ho solo quelle in casa e vorrei poterla preparare. Grazie 😊
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao, se vuoi puoi usarle, ma il sapore non sarà lo stesso! Le nocciole hanno un gusto più deciso e più aromatico ed il risultato finale è decisamente più gustoso. Se hai provato con le mandorle fammi sapere…😉
Rosita dice
Veramente buona appena fatta con arachidi perché nn avevo nocciole alla prossima 😋 complimenti
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Rosita, innanzitutto grazie per aver preparato una mia ricetta! Sicuramente ottima anche con arachidi. Brava e grazie mille!
Chiara - metallaracoifiocchi dice
Datteri e cioccolato, un abbinamento davvero curioso! La proverò per prendere per la gola la mia dolce metà… 😉
Manola di Zucchero Defilato dice
Si, hai ragione è un abbinamento particolare. Comunque fammi sapere com’è andata che ci provo anch’io!! 😉
Maria Domenica dice
Non avrei mai immaginato che i datteri potessero essere tra gli ingredienti di una crema al cacao. Salvo la ricetta e la provo.
Sono molto curiosa.
Maria Domenica
Manola di Zucchero Defilato dice
E si, neanch’io ci credevo quando l’ho preparata per la prima volta! Ti assicuro che è veramente ottima, sia cruda che cotta, ad esempio come farcitura per una crostata.
rossella kohler dice
interessante! la proverò! sai che non mi sono mai piaciuti i datteri, fino a quando non li ho assaggiati in Iran, morbidi e succosi, una delizia. ma credo che si riescano a trovare anche qui da noi. per quelli più secchi proverò a metterli in acqua, come dici.
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Rossella, sicuramente erano più buoni quelli locali che hai mangiato tu. Si sa che il cibo consumato direttamente nel loro paese di origine è tutt’altra cosa! Ma anche qui si riesce a trovarne di buoni. Poi, in questa ricetta, il sapore dei datteri, nonostante è l’ingrediente principale, non si sente nemmeno! Ma la crema è super buona!!