Una pasta frolla al cacao, versatile e vegana, quindi senza latticini e uova, ma che non ha nulla da invidiare alla frolla classica. Direi che è altrettanto buona, ma con il vantaggio di essere molto più leggera.
Se preparate dei biscotti con la frolla al cacao vegana, le vostre colazioni saranno sicuramente molto gustose! Infatti, grazie alla combinazione di ben 5 farine, pur non contenendo uova, burro e zucchero bianco, si ottiene una frolla molto friabile, croccante e perfetta anche per essere inzuppata. Per renderla ancora più golosa, ho aggiunto anche del cioccolato fondente tritato, al 75% di cacao. Se invece volete preparare una versione ancora più leggera, non mettetelo, la frolla sarà ugualmente buonissima, non vi preoccupate!
Vi sembrano troppi i tipi di farina usati? Beh, a me capita spesso di usare più ingredienti, perché quando parliamo di ricette vegane o senza glutine o addirittura una combinazione di tutte e due, la difficoltà è tanta per una buona riuscita della preparazione.
Proprio per questo, vi consiglio di non fare sostituzioni azzardate, perché cambiando anche un solo tipo di farina il risultato sarà diverso. Comunque, tranne la farina di sorgo, che potete sostituire con altrettanta farina di avena, le altre non sono difficili da reperire, infatti si trovano in tutti i supermercati. Per quanto riguarda invece la farina di mandorle, che in genere è abbastanza cara, potete prepararla da soli, frullando delle ottime mandorle italiane!
Allora, cosa aspettate a preparare la frolla al cacao vegana? Anche perché è adatta proprio a tutti e, se acquistate una farina di avena senza glutine, diventerà una frolla perfetta anche per i celiaci, poiché le altre farine e ingredienti ne sono privi naturalmente. Mi raccomando però, assicuratevi sempre che sulle confezioni sia riportato il simbolo della spiga barrata, che garantisce che i prodotti sono gluten free.
Provate anche: Pasta frolla vegana senza zucchero
Se invece non siete vegani : Frolla al cocco senza glutine burro e zucchero
Frolla al cacao vegana
Dose per 12 biscotti grandi Ø cm 8 oppure base per crostata Ø cm 24Autore ricetta :
Ingredienti
- 50 g di farina di avena integrale
- 50 g di farina di sorgo integrale (o sostituite con farina di avena)
- 50 g di farina di riso
- 40 g di fecola di patate
- 35 g di farina di mandorle italiane
- 10 g di cacao amaro in polvere
- 40 g di zucchero di cocco (o zucchero di canna integrale)
- 60 g di olio di girasole bio
- 40 g di latte vegetale (se non siete vegani potete sostituire il latte con 1 uovo medio)
- 20 g di cioccolato fondente tritato (min. 70-75% di cacao)
- 2 g di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure aroma al rum o alla mandorla)
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola tutte le farine, il cacao, il cioccolato tritato (potete anche ometterlo), lo zucchero di cocco ed il bicarbonato. Fate un buco al centro, aggiungete l’olio, il latte vegetale e l'estratto di vaniglia.
- Amalgamate e formate un impasto omogeneo. Se l'impasto tende a sgretolarsi (potrebbe capitare), aggiungete del latte, ma un pochino alla volta e impastando bene con le mani, fino a quando non riuscite a formare una palla compatta. Stendete la frolla ad uno spessore di circa 5 mm, tra due fogli di carta forno, cosi non si attaccherà al matterello.
- In genere io la utilizzo per preparare degli ottimi biscotti, ma è perfetta anche per una crostata o come più preferite.
- I tempi di cottura variano in base all’utilizzo che ne fate. Se preparate dei biscotti sono sufficienti circa 15/20 minuti, se invece preparate una crostata, i tempi si allungano a circa 30/35 minuti, ma sempre in forno statico preriscaldato a 180°.
paola dice
Sono sempre a caccia di queste ricette golosissime e sanissime. Ho scoperto recentemente la farina di avena e ne sono golosissima. Mi cimenterò in questa ricetta e ti farò sapere. Secondo te posso sostituire la stevia allo zucchero di cocco?
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Paola, sono perfettamente d’accordo con te, amo le ricette sane e golose! A me personalmente la stevia non piace, per via di quel retrogusto di liquirizia che cambierebbe sicuramente il sapore della frolla. Io ti consiglio lo xilitolo di betulla che è insapore ed il risultato non cambierà.
Maria Domenica dice
Mi ha subito incuriosita la possibilità di poter usare e combinare tipi di farina differenti per realizzare la frolla. Sono proprio curiosa di assaggiare i biscotti preparati in questo modo.
Maria Domenica
Manola di Zucchero Defilato dice
E si, combinando diverse farine, si riesce a raggiungere ottimi risultati anche nelle preparazioni vegane.
Gintsburg+Dina dice
la versione vegana mi manca da provare, devo farla quanto prima, grazie della ricetta 🙂
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie a te! E’ sicuramente una versione light della frolla. 😉
Federica+Assirelli dice
Voglio provare a farli! Io non sono intollerante a glutine e latte ma soffrendo molto di IBS, senza sto decisamente meglio. Ho tutte le farine che servono in casa!
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao, mi fa piacere! Poi fammi sapere se ti sono piaciuti 😉