Un’insolita ricetta, le lasagne di verza senza glutine, preparata senza l’uso della sfoglia di pasta fresca e senza mozzarella.
Vi piacciono tanto le lasagne, ma volete mantenere la linea oppure siete costretti ad assumere pochi carboidrati per tenere a bada la glicemia? Beh, ho la soluzione per voi!! Preparate le lasagne di verza senza glutine, sostituendo appunto la classica sfoglia con le foglie di verza scottate in acqua bollente.
Certo, non è la stessa cosa, ma vi assicuro che è una ricetta molto leggera ed anche gustosa. Io non ho aggiunto neanche la mozzarella, per rendere questo piatto ancora più leggero, ma se voi non avete nessun tipo di problema e desiderate una ricetta un po’ più ricca, aggiungetela pure.
Le lasagne di verza senza glutine possono essere consumate come contorno, ma se le preparate arricchendole con ragù, invece che con una salsa semplice ed aggiungete altri formaggi oltre al parmigiano grattugiato che prevede la ricetta, allora consumatele come piatto unico o, se le volete servire come primo piatto, accompagnatele ad un secondo vegetale, come ad esempio i Burger tofu zucchine e capperi o i Burger di tofu e bietole.
Lasagne di verza in versione vegana
Per una versione vegana e ultra leggera, sostituite il parmigiano con scaglie di lievito alimentare, ma senza esagerare. Oppure, scelta che preferisco, preparate voi il formaggio vegano. Se però non avete proprio tempo e neanche la voglia, acquistatelo! Ormai se ne trovano di diversi tipi nei supermercati, anche in versione a scaglie, perfetta per questo tipo di ricetta.
Insomma, in qualunque modo fate questa ricetta, anche con delle varianti, il risultato sarà sempre un successo!! Se quindi vi piacciono le verdure ed in particolare la verza, mettetevi ai fornelli e preparate questo piatto semplice, leggero ed anche adatto a chi ha delle intolleranze alimentari.
Lasagne di verza senza glutine
Autore ricetta :
Ingredienti
- 10-12 foglie di verza (1 verza di circa 700-800 g)
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato (per un piatto più ricco 80 – 100 g)
- 1 barattolo da 400 g di pomodoro a pezzetti (o pomodori pelati)
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di sedano
- 1 pezzetto di peperone
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
Per una versione vegana sostituite il parmigiano con formaggio vegano fatto in casa
Istruzioni
- Separate le foglie di verza, lavatele e tagliate la costa centrale che vi consiglio di non buttare e cucinare a parte. Alla fine della ricetta vi scrivo come fare. Mettete a scaldare dell’acqua e, appena raggiunge il bollore, salate leggermente e lessate le foglie di verza intere per circa 15 minuti. Controllate ogni tanto il grado di cottura che preferite.
- Mentre la verza cuoce, mettete in una padella l'olio EVO, lo spicchio d'aglio schiacciato, ed il sedano e il peperone tritati. Fate soffriggere per qualche minuto, oppure aggiungete qualche cucchiaio di acqua e fate stufare fino a quando l'acqua sarà evaporata. Aggiungete il pomodoro in scatola che avete precedentemente schiacciato con una forchetta, salate, coprite e fate cuocere a fiamma media per circa 10 minuti.
- Appena la verza è pronta, scolatela ed iniziate a preparare "la lasagna". Prendete una teglia di circa 26×15 cm, versate sul fondo un po' di salsa di pomodoro e ricoprite con le foglie di verza lessate. Versate sopra un po' di salsa di pomodoro ed una spolverata di parmigiano grattugiato. Continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
- Mettete in forno statico caldo a 180° per circa 40 minuti. Lasciate la lasagna di verza in forno spento per circa 5-10 minuti e servite.
Note e consigli:
Le coste che avete eliminato dalle foglie di verza, potete cucinarle a parte. Pulitele velocemente con un pelapatate, poi tagliatele a piccoli cubetti. Mettete tutto in una padella con uno spicchio di aglio, un po’ d’acqua, qualche cucchiaio di olio, un pizzico di sale e cucinate sul fornello a fiamma media con coperchio per circa 20 minuti o fino a quando le coste saranno diventate tenere. Se si dovessero asciugare troppo, aggiungete un altro po’ d’acqua. Sono veramente buonissime, provate e non buttatele, mi raccomando!!
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