Una ricetta semplice e veloce, ma che soddisferà il palato di tutti. Il timballo di riso senza glutine e lattosio è un primo leggero e molto gustoso…provatelo!
Una ricetta tanto semplice quanto buona. Con pochi ingredienti e in modo veloce, preparerete un primo davvero squisito che sicuramente piacerà a tutti, grandi e piccini. Sto parlando del timballo di riso senza glutine e lattosio…o sformato, chiamatelo come preferite! 😉
Per guadagnare tempo, potete cucinare il riso anche uno o due giorni prima. Io di solito preparo anche la salsa la sera prima, poi la mattina assemblo tutti gli ingredienti e conservo in frigo fino al momento di infornare. Se avete degli ospiti vi consiglio di fare in questo modo.
Il timballo di riso senza glutine e lattosio l’ho preparato un po’ “a modo mio” e secondo i miei gusti, però voi potete anche aggiungere altri ingredienti per rendere più ricca la ricetta . Ad esempio, potete mescolare al riso della mozzarella senza lattosio o dell’emmental, se vi piace, che gli darà sicuramente più sapore.
Timballo di riso senza glutine e lattosio
Autore ricetta :
Ingredienti
- 320 g di riso (io ho usato la varietà Roma)
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti in vaschetta già tagliato (senza glutine e lattosio)
- 80/90 g di parmigiano reggiano grattugiato (è naturalmente privo di lattosio)
- 100 ml di panna di soia (circa metà confezione)
- 3 – 4 fette di mozzarella senza lattosio per pizza (potete sostituire con il parmigiano)
- sale q.b.
Per la salsa:
- 300 g di passata di pomodoro
- 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- erbe aromatiche (maggiorana, rosmarino, origano o quello che preferite)
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
Istruzioni
- Innanzitutto sciacquate bene il riso, io ho scelto la varietà Roma ( con altre varietà non ho ancora provato) e lasciatelo in ammollo per qualche ora. Trascorso il tempo necessario, scolatelo.
- Mentre il riso è in ammollo, preparate il condimento. In una casseruola, versate l'olio, aggiungete lo spicchio d'aglio schiacciato, le erbe aromatiche che preferite e fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete la passata di pomodoro e 1/2 bicchiere di acqua. Lasciate cuocere a fiamma bassa fino a quando non si ritira tutta l'acqua, salate leggermente e spegnete.
- Mettete a bollire dell'acqua e appena raggiunge il bollore, versate il riso, un po' di sale e cuocete per circa 3 – 4 minuti. Assaggiate e scolatelo un po' al dente perché poi finirà la cottura in forno. Trascorso il tempo di cottura, scolate il riso e sciacquatelo sotto l'acqua corrente per raffreddarlo. Questa operazione è fondamentale, altrimenti il riso continua la cottura e scuoce.
- Versate il riso in una ciotola e condite con la salsa di pomodoro, di solito io non la metto tutta, ma voi fate come preferite. Unite anche la panna di soia ed una parte del parmigiano grattugiato, lasciatene un po' per la copertura e girate per distribuire bene gli ingredienti.
- Versate metà del riso in una teglia di circa cm 17 x 27 , livellate bene e sopra distribuite i dadini di prosciutto cotto. Aggiungete il riso rimasto e terminate con le fette di mozzarella sbriciolate ed il parmigiano (o in alternativa solo abbondante parmigiano grattugiato)
- Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Spegnete, lasciate riposare 5 minuti e servite.
Note e suggerimenti
- Potete cuocere il riso anche qualche giorno prima, raffreddarlo sotto acqua corrente e conservarlo in frigo fino al momento dell’utilizzo. Anche la salsa può essere preparata il giorno prima. In questo modo impiegherete un attimo a preparare il timballo di riso.
- Se non vi piace con la salsa di pomodoro, potete prepararlo anche tutto bianco, usando della besciamella di riso ( sicuramente più leggera) o besciamella classica. Così non dovete preparare neanche il condimento (a meno che non lo fate voi) e risparmierete ancora più tempo.
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